Публикации



25.08.2014 Валентина Болдырева. Фото автора

Да будет Дом!

Да будет Дом! Оскольской игрушки

На Казацких буграх скоро будет Дом ремесел. Именно в эти края намерен переехать творческий коллектив к концу года.

Есть уверенность, что все будет хорошо, когда видишь горящие глаза директора Дома ремесел Н.Н. Никишиной, руководителя одержимого идеей создания Дома оскольской игрушки, инициатора и подвижника многих конструктивных идей в народной культуре на старооскольской земле.

 

Услышав о хорошей новости, передаче здания на улице Мира, 32, бывшей школьной столовой под Дом ремесел, мы расспросили Наталью Николаевну о том, как идут дела с капитальным ремонтом здания, и сами побывали в старинном помещении, построенном в 1872 году. В этом доме хорошая аура, все располагает к творчеству. Кругом величественная панорама города, рядом красивый храм, а самое главное - в этих местах когда-то в свое время работали гончары. Здесь обжигались изделия гончарного ремесла, лепились игрушки из глины.

 

Здесь и облюбовала народный мастер Белгородской области, мастер старооскольской глиняной игрушки Наталья Никишина место для Дома ремесел во время экскурсии по Казацким буграм, которую организовала она для гостя города - специалиста по глиняной игрушке, научного сотрудника государственного Русского музея И.А. Колобковой.

- Мы всегда мечтали об отдельном помещении для Дома ремесел, чтобы работать и развиваться. В приспособленном помещении условия очень примитивные и нашим мастерам негде развернуться. Однажды мы с Ириной Андреевной Колобковой приезхали на Казацкие бугры посмотреть местность, где жили гончары, где лепили старооскольскую глиняную игрушку мастера, - рассказывает Наталья Никишина.- Ирина Андреевна осмотрела местность и воскликнула: «Здесь надо сделать историко-культурный заповедник. Здесь надо проводить экскурсии, здесь через каждые 2-3 дома трубы печные, сделанные старыми гончарами». Я ведь в душе давно хотела открыть Дом оскольской глиняной игрушки. Сейчас готова почва, случай явился сам. Я облюбовала вот этот дом старинный для реализации своей мечты, бывшую школьную столовую, обратилась в управление культуры администрации округа, после недолгих раздумий Дом ремесел получил этот дом. Нам отдали его «на наш страх и риск». Здание убитое, есть стены и крыша да разбитые окна. Все надо восстанавливать. Мы взялись за все сами. Написали проект на губернаторский и на президентский грант. Уже получили губернаторский 500 тысяч рублей. Деньги пришли, и мы сейчас их осваиваем на капитальном ремонте брошенного здания…

 

 Сегодня Н. Никишина почти каждый день приезжает сюда, решает различные вопросы, а то и сама работает с коллегами, облачившись в рабочую одежду. Вставлено четыре пластиковых окна за свой счет, помещение очищено от мусора, вырубаются старые кусты и деревья на территории, делаются замеры остальных 14 окон для изготовления и вставки пластиковых рам. Здесь будут проводиться субботники, в которых можете принять участие и вы, только позвоните по телефону 41-32-01. Можно внести пожертвования.

Двор здесь замечательный и ждет своего часа для выставок и вернисажей. В здании тоже предполагается открыть постоянный мини - выставочный зал. Здесь планируется создание настоящей гончарной мастерской, проводить экскурсии, будут работать творческие студии по возрождению ткачества, тряпичной куклы, глиняной игрушки и другие…

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

  • 29.06.2020

    Внимание: временное прекращение движения транспорта!

    Временно, в связи с проведением работ на тепловых сетях, с 26 июня по 26 июля 2020 года будет прекращаться движение автотранспорта по внутриквартальной дороге в районе жилого дом №10 ул. Центральная с. Монаково Долгополянской сельской территории Старооскольского городского округа.

  • 28.06.2020

    Откажись от «серой» заработной платы в свою пользу

    Работники должны понимать – выплата «серой» заработной платы, которую применяют недобросовестные организации, – это попытка работодателя уйти от налогового бремени.

  • 25.06.2020

    Внимание: временное прекращение водоснабжения!

    2 июля 2020 года с 07.00 до 21.00 в связи с работами на сетях водовода МУП «Старооскольский водоканал» будет прекращено водоснабжение микрорайонов Юбилейный, Лесной, Зеленый Лог и Северный.