Публикации



11.16 | Событие

21.03.2016 Сергей Шершнев

Масленица зажигала…

Сразу на двух площадях города провожали зиму и встречали весну. «Зори» побывали на юго-западе. К часу дня на бульваре Дружбы и прилегающей площади было многолюдно. Не оставили без внимания торговые палатки с продукцией мини-ярмарки. Дефицитом в ассортименте были, пожалуй, лишь блины. Они не бросались в глаза, не ныряли в масло и сметану. Их потеснили шашлыки…

Официально весна согласно календарю пришла 1 марта. Но как-то буднично, без огонька.


Масленица по сути стала её праздничным оформлением, брендом. А способствовали этому песни, пляски и состязания старооскольцев, которые пришли на площади, ведомые жаждой праздника, возможностью встретить знакомых, попросить у них прощения.

- Прости меня, если что не так. Может, обидел когда ненароком, - обращались друг к другу.

- Бог простит и я прощаю,- звучало по-христиански в ответ.


У входа во Дворец культуры «Комсомолец» оборудовали подобие сценической площадки, на которой практически не было пауз.

- Здравствуйте, гости, здравствуйте,- лилась над площадью песня в исполнении В. Бондаренко.

Ее сменил ансамбль казачьей песни «Воля». «А мы масленицу встречали», «Пришла к нам Масленица» - предложили артисты тематический репертуар. Ну и, конечно, казачий разгуляй! Зрители не жалели аплодисментов, некоторые из них пустились в пляс. Не успел оглянуться - и вот уже в круге танцующих! Но мне не до этого: я на работе. Десять шагов в сторону и вот «пятачок» с гирями. Те, кто силой мышечной богат, легко поднимали их. В шаговой доступности от гиревиков были команды, состязающиеся в перетягивании каната. Соревнования привлекли внимание не только мальчишек, но и девчонок. Им было жарко!

Банально говорить о погоде, но она чуть не испортила праздник. Выхожу из дома в микрорайоне Королева, а на дворе дождь моросит. Пришлось за зонтом возвращаться. Подъезжаю к центру города, там сухо. В противном случае пришлось бы «свернуть» Масленицу… Повезло!

Самыми популярными персонажами на празднике, кроме Зимы, Деда Мороза и Весны, были скоморохи. Они, как клоуны, заполняли возможные паузы. А «натаскивали» их в ТЮЗе «Маска» Вера Шевченко и Сергей Акутин. В конце представления, которое длилось два с половиной часа, им впору было выжимать яркие костюмы, расцветившие серую площадь.

И вновь песни! Конечно, казачьи! «Волю» сменили «Станичники». «Ярмарка», «На Дону, на Доне», «Мы - донские казаки», «Ах, мамочка» - их ударный репертуар. В поисках блинов я наткнулся на «Литературный островок», открытый нашими библиотекарями. Они устроили буккроссинг. Рассказали, что полчаса назад у их палатки было столпотворение, потому что бесплатно раздавали книги. Нашлись у библиотекарей и блины, которых на всех не хватило бы. Ограничились знакомыми. Я оказался в их числе. Детвора и некоторые взрослые участвовали в дуэлях на подушках, в переносе бутафорских блинов. Обратил на себя внимание мужчина преклонных лет, поднимавший сразу по две гири.


Не знаю, как другие, но эту Масленицу можно назвать сладкой благодаря спонсорской помощи кондитерской фабрики «Славянка». Щедрое предприятие очень помогло организаторам праздника из ДК «Комсомолец» в формировании призового фонда. И все же было ощущение, что чего-то не хватает. Для меня - это отсутствие традиционного столба с подарками. В той же соседней Чернянке нанимают специальную фирму, которая и столб устанавливает надежно, и аттракционы монтирует. Говорят, что поселок в день Масленицы не узнать. А мы чем хуже? Однако дело к финишу. Многие обратили внимание на поджигателя в белой шапке-ушанке и атласной рубахе. Он добрался до чучела Масленицы и по языческой традиции подпалил ее. Дед Мороз и Зима попрощались с народом, уступив бразды правления Весне. С последними аккордами праздника заморосил мартовский дождик.


Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться