Публикации



33.16 | Здоровье

23.08.2016 Катя Герц

От осы не окосей

- Ох, лето красное! Любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи, - хочется повторить вслед за классиком, добавив в список еще пчел, ос и шмелей. Как рассказал нам старший врач Скорой помощи Андрей Полозов, ежегодно в июле-августе начинаются «проблемы с насекомыми». Нынешнее жаркое лето особенно для них благоприятно - пчелы и осы по два раза успели вывести потомство. Начиная с июля, в день обязательно один, а то и два вызова на тяжелые последствия после укусов. Особенно это опасно для детей и пожилых людей. У детей - быстро развивается отек, у пожилых - масса соматических заболеваний и ослабленный организм. Пациентов в тяжелом состоянии доставляем в пульмонологическое отделение горбольницы №2, дальше по необходимости - в реанимацию…

Пчела не жалит просто так, ведь вместе с жалом она отдает свою жизнь. Нападает, когда чувствует опасность. Пчёлам не нравятся резкие запахи: парфюма, алкоголя, сигарет, пота, темная одежда, резкие звуки и движения. Если вы попали в зону концентрации пчел или ос, ведите себя спокойно. Несмотря на ваше «хорошее» поведение, над вами начинает кружиться пчела? Нужно просто присесть - тем самым вы исчезаете из ее поля видимости, она вас теряет. Постарайтесь уйти без лишних движений рук и головы. Не забудьте закрыть лицо - любимое место для укуса пчелы. Очень опасны укусы в полость рта, в язык, пищевод (если проглотить насекомое).

Вас все-таки ужалила пчела? Первым делом выньте жало! Лучше всего пинцетом, чтобы не выдавить под кожу остатки яда. После этого место укуса можно продезинфицировать спиртом, приложить холод, содовый компресс - боль утихнет. Чаще всего припухлость в месте ужаления спадает через несколько дней. Если же у вас аллергия на укусы пчёл, нужно немедленно обратиться к врачу.

Яд осы по токсичности и аллергичности опаснее, чем яд остальных жалящих насекомых. К тому же осы не оставляют жало и могут сделать несколько укусов. Обычным ответом иммунной системы любого человека на укус осы является воспаление, которое необходимо для локализации токсинов в пораженном месте и быстрого уничтожения их специальными клетками иммунной системы. Однако воспаление - это самое безобидное последствие нападения осы. В разы опаснее иные тяжелые симптомы аллергии:

1. Температура. Даже от единичного укуса осы она может повышаться до 39-40°С и изредка выше.

2. Отек Квинке - тяжелое проявление аллергической реакции, иногда приводящее к перекрыванию дыхательных путей.

3. Анафилактический шок - самое опасное, что может случиться, в 10-15% случаев такое состояние заканчивается смертью. Все предыдущие симптомы могут быть предвестниками шока. Для адекватной помощи нужно как можно скорее обратиться к врачу.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться