Публикации



287-302.17 | Актуальная тема

04.12.2017 Александр МИХАЙЛОВ

Как не стать жертвой мошенников

Что делать, если на ваш мобильник поступило сообщение «Ваша банковская карта заблокирована. Перезвоните…».

И указывается номер. Или «С вашей карты произведено списание де-нежных средств. Перезвоните по телефону». Если вы позвоните, то на том конце провода кто-то представится сотрудником банка и попросит сообщить ему реквизиты вашей карты. Стоп! Ни в коем случае не говорите. Помните, настоящий сотрудник банка ни по телефону, ни в электронном письме не попросит назвать пин-код. А если кто-то, представившийся сотрудником банка, предлагает вам пройти к терминалу и разблокировать карту – снова стоп. Банковскую карту невозможно разблокировать через обычный терминал. Поэтому только нечестный человек может предложить вам прогуляться до банкомата и ввести определенную комбинацию цифр для разблокировки. Кстати, если банкомат после того, как вынабрали пин-код, принял вашу карту, значит, она незаблокирована.Такие советы услышали участники пресс-конференции, прошедшей в УМВД по Старому Осколу и посвященной противодействию мошенничеству. Перед журналистами выступили заместитель начальника следственного управления Юлия Ким, старший дознаватель отдела дознания Алексей Шипилов и оперативный сотрудник уголовного розыска. Они сообщили, что за 9  месяцев в округе зарегистрировано 292 преступления по ст.159 УК РФ – мошенничество. Из них 46 процентов составляют обманы с использованием телефонов и Интернета. При этом жителям города причинен ущерб на 800 тыс. рублей. Отделом дознания старо-оскольского УМВД было возбуждено сто уголовных дел.К сожалению, эти преступления трудно раскрываются. Из ста раскрыто только шесть. Настоящим «осиным гнездом» стал Интернет, где хакеры взламывают страницы пользователей различных социальных сетей. Людям от якобы знакомыхи друзей приходят просьбы одолжить денег. Появляются ложные сообщения о продаже имущества с просьбой перечислить задаток. Фальшивые сайты, замаскированные под магазины, предлагают свои сомнительные услуги. Очень опасны вирусы, которые способны проникнуть к вам вкомпьютер или мобильник,  азатем с их помощью с вашего счета неправомерно списываются деньги.

– Раскрытие таких преступлений затруднено тем, что невозможно определить, с какого устройства мобильной связи осуществлен вход в сеть Интернет, так как один IP-адрес предоставляется многим абонентам, к тому же мошенники используют IP-адреса различных стран,– говорит Алексей Шипилов. – Операторы сотовой связи продают сим-карты без указания паспортных данных абонентов, а также на поддельные или утраченные паспорта. Находятся даже добровольцы за деньги оформить на себя банковскую и сим-карту или даже целое ООО, а потом передать все это мошенникам. Если вы решили купить или продать товар через сайт объявлений и продавец или покупатель просят для внесения задатка продиктовать номер карты, а затем код, поступивший в СМС-сообщении, – это мошенники!

Для перечисления денег достаточно номер акарты, который указан на ее лицевой стороне. Признаком недобросовестного продавца является также низкая цена. Часто мошенники начинают торопить вас с заказом – это для того, чтобы вы не успели трезво оценить все детали предстоящей покупки. Старайтесь не приобретать товары в Интернете при требовании стопроцентной предоплаты. Особенно если пред-лагается перевести деньги на электронный кошелек или личную карточку. Полицейские дали множество полезных советов, как не стать жертвами мошенников. Посоветовали не верить всевозможным магам и экстрасенсам, представителям нетрадиционной медицины, которые требуют за помощь бешеные деньги.

– В последнее время появилось жульничество,связанное с оформлением полиса ОСАГО по Интернету. Создано много сайтов-двойников, – предупреждает оперативный сотрудник уголовного розыска. – Человек переводит деньги на такой сайт, а страховое свидетельство не получает. Чтобы нестать жертвой, надо знать,что полный перечень официальных организаций, имеющих лицензию на страхование, приведен на сайте Российского Союза Страховщиков (www.autoins.ru). Тамже указаны адреса официальных сайтов.– Несмотря на все предпринимаемые меры, количество обманутых растет, – отметила Юлия Ким. – Втаких случаях банки не при-нимают претензий, так какраспоряжение о перечис-лении денег было сформи-ровано от имени клиента,который сам предоставилпреступникам всю необхо-димую информацию. Поэто-му мы обращаемся ко всемгражданам с убедительной рекомендацией не называть данные своей банковской карты незнакомым лицам для перевода денежных средств и обращения с банковской картой. Будьте бдительны.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

  • 18.11.2018

    Всероссийский День правовой помощи детям

    На территории Белгородской области проводится ежегодная Всероссийская акция «День правовой помощи детям», координатором которого является Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Белгородской области.

  • 17.11.2018

    В округе обсудили вопрос повышения эффективности оказания финансовой, образовательной, консультационной поддержки предпринимательству

    15 ноября рамках Всемирной недели предпринимательства в администрации округа состоялось совещание по вопросу улучшения взаимодействия субъектов хозяйственной деятельности, банков, органов власти муниципалитета в повышении привлекательности территории городского округа, привлечении инвестиций, в том числе через кредитные ресурсы.

  • 16.11.2018

    Врачи ординаторы выбирают Старый Оскол

    В Старооскольском городском округе реализуется комплекс мер по устранению дефицита врачей и качественному оказанию медицинской помощи жителям. С целью привлечения молодых специалистов 14 ноября в малом зале администрации состоялась встреча заместителя главы администрации городского округа по социальному развитию Светланы Востоковой и главного врача ОГБУЗ «Городская больница № 2 г. Старого Оскола» Светланы Немцевой с врачами-ординаторами медицинского института НИУ «БелГУ».