Публикации



341-350.17 | Актуальная тема

29.01.2018 Сергей РУССУ

Как вернуть управление домом

В этом году в нашем городе было создано первое товарищество собственников недвижимости, которое стало управлять домом №9 микрорайона Восточный. Однако ТСН просуществовало лишь пару месяцев.  С ноября право управления домом перешло в ЖЭУ-4. Представитель ТСН Анатолий Голубев обратился в нашу редакцию с просьбой помочь разобраться в этой ситуации.

 – Восьмого августа из управления государственного жилищного надзора Белгородской области нам пришло письмо, в котором было сказано, что товарищество собственников недвижимости вправе приступать к управлению своим домом на основании результатов общего собрания жильцов, – рассказал Анатолий Андреевич. – Мы заключили 14 договоров со всеми организациями, в том числе с МУП «РАЦ», «Водоканал», «Теплоэнерго». Открыли счет в банке. Также заключили договор с ООО «ЖЭУ-4» на обслуживание дома. За сентябрь, первый месяц работы, жители заплатили в ТСН 151 тысячу рублей вместо запланированных 216 тысяч. Стали разбираться. Оказалось, те, кто не заплатил, не смогли это сделать из-за трудной жизненной ситуации или потому что уехали из города. Мы готовы были и дальше заниматься решением проблемы с задолженностью. Но когда 3 ноября председатель правления ТСН Раиса Флигинских обратилась с очередным вопросом в РАЦ, ей там ответили, что домом теперь управляет ЖЭУ-4. На каком основании?

Как мы выяснили, в середине октября было проведено еще одно собрание жильцов. На нем и было принято решение перейти в ЖЭУ-4. По мнению Анатолия Голубева, участники собрания не имели права определять судьбу товарищества – их было слишком мало.

– Я узнал, что кто-то якобы ходил по квартирам и собирал подписи за то, чтобы перейти в ЖЭУ-4. Однако ни ко мне, ни к моим знакомым никто не приходил, – приводит свои аргументы Анатолий Андреевич. – Получается странная ситуация. В Госдуме и правительстве идут разговоры, всеми силами помогать жителям, чтобы они самостоятельно управляли домами. А у нас почему-то все происходит наоборот. Мы не знаем, как быть дальше. Что нам надо сделать, чтобы сохранить товарищество? Прошу «Зори» пояснить, можем ли мы как-то вернуть управление своим домом.

Директор ЖЭУ-4 Наталья Сотникова в интервью нашей газете отметила, что решение перейти под управление ЖЭУ-4 принято большинством жителей дома №9 микрорайона Восточный.

– Никто людей не заставлял, они так решили на собрании в середине октября, – говорит Наталья Ивановна. – Причем многие из них были недовольны товариществом. По мнению жителей, ЖЭУ-4 справится с этими обязанностями лучше. Данное решение было отправлено на проверку в управление государственного жилищного надзора Белгородской области, которое подтвердило, что все законно, и передало управление домом ЖЭУ-4. Мы и раньше обслуживали это здание, поэтому жители не ощутят каких-либо неудобств.

Получается, что Анатолию Голубеву и другим членам ТСН, которые хотят вернуть управление домом, следует провести очередное собрание и убедить на нем жильцов, что они смогут работать лучше, чем ЖЭУ.

Тем временем организовывать ТСН начали и другие жители. Его уже создали собственники квартир дома №15 в микрорайоне Восточный и многие дома микрорайона Королева. Всего однодомовых товариществ в городе около 40.

 

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

  • 18.11.2018

    Всероссийский День правовой помощи детям

    На территории Белгородской области проводится ежегодная Всероссийская акция «День правовой помощи детям», координатором которого является Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Белгородской области.

  • 17.11.2018

    В округе обсудили вопрос повышения эффективности оказания финансовой, образовательной, консультационной поддержки предпринимательству

    15 ноября рамках Всемирной недели предпринимательства в администрации округа состоялось совещание по вопросу улучшения взаимодействия субъектов хозяйственной деятельности, банков, органов власти муниципалитета в повышении привлекательности территории городского округа, привлечении инвестиций, в том числе через кредитные ресурсы.

  • 16.11.2018

    Врачи ординаторы выбирают Старый Оскол

    В Старооскольском городском округе реализуется комплекс мер по устранению дефицита врачей и качественному оказанию медицинской помощи жителям. С целью привлечения молодых специалистов 14 ноября в малом зале администрации состоялась встреча заместителя главы администрации городского округа по социальному развитию Светланы Востоковой и главного врача ОГБУЗ «Городская больница № 2 г. Старого Оскола» Светланы Немцевой с врачами-ординаторами медицинского института НИУ «БелГУ».