Публикации



1-3.18 | Актуальная тема

02.02.2018 Интервью подготовил А. КУЗЬМИН. Фото автора

Исполнение законодательства – на контроле

Накануне  Дня  работника  прокуратуры  Российской Федерации  мы  встретились  с  прокурором  города ЮРИЕМ  ДИМИДОВЫМ,  который  подвел  итоги  работы  своего  ведомства  в  минувшем  году.

 – В соответствии с законом «О прокуратуре Российской Федерации» мы надзираем за исполнением законодательства в самых различных сферах жизни, – рассказывает Юрий Анатольевич. – Осуществляем надзор за исполнением трудового законодательства, защитой прав субъектов предпринимательства, отстаиваем интересы и права социально незащищенной категории населения, жилищные права граждан. Пресекаем нарушения в сфере экономики, муниципальной и государственной собственности, землепользования, при закупках. На контроле охрана окружающей среды и природопользование, безопасность дорожного движения и многое другое. Активно защищаем права несовершеннолетних, которые становятся жертвами преступлений. В конце прошлого года в одном из сёл округа женщина задушила ребенка, произошло ДТП – пьяный водитель сбил женщину с ребенком, который скончался. Каждый такой случай заставляет прокуратуру провести анализ причин случившегося и дать оценку органам опеки и попечительства, УМВД и всей системе образования и профилактики, внести по этому случаю представление.

В сфере надзора за соблюдением прав человека и гражданина в прошлом году выявлено 1749 нарушений. Их допускают контролирующие органы, различные работодатели. Например, в ООО «Ремстройсервис» двум работникам с августа по октябрь 2017 года была выплачена зарплата ниже установленного законом минимального размера – 6000 и 7000 руб. Двум работникам ООО «Стройтрансфер» за сентябрь была начислена зарплата 7000 рублей. В этих организациях она выплачивалась раз в месяц, да и то по письменному заявлению. Согласно ст. 133 Трудового кодекса РФ минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации и не может быть ниже величины прожиточного минимума. А размер прожиточного минимума в Белгородской области за II квартал 2017 составлял 8989 руб. Статьей 136 ТК РФ установлено, что заработная плата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца. По результатам проверки за нарушение законодательства о труде городской прокуратурой в отношении ООО «Стройтрансфер» и ООО «Ремстройсервис», а также их руководителей возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных
ч. 6 ст. 5.27. КоАП РФ, которые направлены для рассмотрения по существу в Государственную инспекцию труда в Белгородской области. В целях устранения нарушений руководителям организаций внесены представления. Акты реагирования взяты Старооскольской городской прокуратурой на контроль.

 – Ведёте ли Вы приёмы граждан, с какими вопросами к Вам обращаются?

– Приёмы проводятся каждую неделю по вторникам. Люди приходят с вопросами по оплате коммунальных услуг, общедомовых нужд, роста тарифов. Недавно обратилась женщина, обеспокоенная экстремистскими высказываниями в Интернете. Эти обращения не остаются без реагирования. Но, как вы понимаете, прокурор не в состоянии помочь во всех случаях. Вот на днях приходил человек и сетовал на то, что мимо его дома проходит дорога, машины шумят и мешают спать. Дорогу я перекрыть не могу, объясняю посетителю, что это объект общего пользования, по ней и «скорая помощь» или пожарные ездят…

Часто посетители обращаются по вопросам следствия и дознания. В каждом конкретном случае необходимо тщательно вникать в ситуацию. Вот в июле пропал человек вместе с машиной – выехал рано утром и не вернулся. Проводили проверку сотрудники полиции и Следственного комитета. Человека не нашли, и тем не менее, в возбуждении дела отказали – не усмотрели признаков преступления. Ко мне на прием пришла мать пропавшего и попросила разобраться. Мы запросили материалы и выяснили, что скорее всего имело место преступление. По нашему требованию Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (умышленное убийство). Человека пока не нашли, но дело находится в производстве.

Практически каждый приемный день с жалобами и заявлениями обращаются предприниматели, которые зачастую становятся жертвами недобросовестных партнеров или просто мошенников, заключают с ними сделки, перечисляют им деньги, а в результате несут убытки на миллионы рублей. При этом правоохранительные органы не всегда принимают необходимые меры, не спешат с возбуждением уголовных дел, нахождением виновных, не обеспечивают возмещение ущерба. В таких случаях мы проводим тщательные проверки, разбираемся в ситуации, понуждаем правоохранителей действовать энергично. При этом в гражданско-правовые отношения между субъектами предпринимательства не входим – это прерогатива судов.

 – Как видно из всего вышесказанного, важным направлением вашей работы является надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность, дознание и предварительное следствие…

– Мы осуществляем прокурорский надзор за работой дознавателей, следователей полиции и Следственного комитета, участковых оперуполномоченных. На данный момент в их работе зафиксировано 2302 различных нарушения. Подавляющее число приходится на органы внутренних дел. Есть незаконные отказы в возбуждении уголовных дел или, наоборот, незаконные постановления об их возбуждении. Наши сотрудники осуществляют повседневный надзор за законностью принятых решений. Они проверяют около тысячи дел в год с обвинительным заключением, около пяти тысяч постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, столько же приостановленных и прекращенных уголовных дел. В результате в этом году мы поставили на учет 88 укрытых от учета преступлений, внесли около ста представлений о привлечении к дисциплинарной ответственности сотрудников правоохранительных органов, которые некачественно исполняют возложенные на них обязанности. Предметом нашего пристального внимания являлась и служба судебных приставов. Иногда они не принимают мер по исполнительным производствам, по взысканию с должников денежных средств, алиментов. Приходится принимать меры прокурорского реагирования.

– В декабре отмечался международный день борьбы с коррупцией. На сайте прокуратуры Белгородской области приводились цифры и примеры этой работы в нашей области. Это выявление конфликта интересов, обеспечение действенного надзора за расходами государственных и муниципальных служащих, дела о взятках, превышении должностных полномочий. За 9 месяцев было выявлено 185 преступлений коррупционной направленности. Выявлены ли такие преступления в нашем округе?

– Из озвученной вами цифры примерно четверть преступлений была выявлена в нашем округе. В Старооскольском суде был осужден начальник Чернянского управления земельных и имущественных отношений, который получил взятку на старооскольской территории. Были осуждены два оперуполномоченных из подразделения УМВД по пресечению экономических преступлений. Мы принимаем меры по устранению конфликта интересов во всех органах, на которые распространяются наши надзорные полномочия.

 

– Имело ли коррупционную направленность дело бывшего следователя по особо важным делам Следственного комитета Романа Шамыгина, который вместе с двумя сообщниками пытался взять под контроль рынок ритуальных услуг? Как следует из материалов дела, он в 2016 году начал направлять знакомому владельцу агентства ритуальных услуг Алексею Катаеву заявки на доставку трупов по линии органов внутренних дел в Старом Осколе – с мест происшествий, найденных на улице и в общественных местах. В результате хозяин другого ритуального бюро, потерял существенную долю прибыли и попытался договориться с Шамыгиным. Сотрудник СКР в ответ обязал его платить дань – по 1000 рублей за каждый вызов на транспортировку. Предприниматель выплатил 96 000 рублей и обратился в УФСБ по Белгородской области. 1 сентября 2016 года Шамыгин был задержан.

– В этом деле конечно же прослеживается коррупционная направленность. Шамыгин был признан виновным в двух эпизодах по ч. 3 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения). Старооскольский городской суд приговорил его к шести годам колонии общего режима и оштрафовал на 80 000 рублей. Катаев был признан виновным в мошенничестве по
ч. 2 ст. 159 УК и осужден к двум годам колонии-поселения. Его подчиненный Мишин получил 2,5 года колонии-поселения.

 – Как обстоит дело в нашем округе с окружающей средой? Проводилась ли прокуратурой работа по выявлению нарушений природоохранного законодательства?

– В этом году мы внесли 80 представлений, в суды направили 35 исков, 60 лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности, и по нашему требованию даже возбуждено одно уголовное дело о незаконной порубке лесных насаждений.

12 января исполняется 296 лет Российской прокуратуре. Хочу поздравить всех работников Старооскольской городской прокуратуры и ее ветеранов, пожелать здоровья и успехов. Надеюсь, что в этом году наш коллектив в полной мере реализует свои надзорные полномочия по укреплению законности в нашем округе.

В 2017 году Старооскольской городской прокуратурой выявлено:

1749 нарушений в сфере надзора за соблюдением прав человека и гражданина  2302 нарушения в работе дознавателей, следователей полиции и Следственного комитета, участковых оперуполномоченных более 40 преступлений коррупционной направленности

 

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться