Публикации



06.02.2018 Валентина ПАЮСОВА. Фото автора

ЗАГС едет в сёла

26 января в селе Архангельском заместитель начальника управления ЗАГС администрации Старооскольского городского округа Любовь Анатольевна Козлова и главный специалист ЗАГСа Светлана Сергеевна Новикова провели приём граждан и ответили на их вопросы.

Встреча была организована в рамках выполнения муниципального проекта «Создание консультационного пункта «ЗАГС информирует» для жителей сельских территорий Староосколького городского округа». 

– Проект запущен в ноябре прошлого года. Он направлен на обеспечение консультационной помощи населению, нуждающемуся в разъяснении вопросов в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния и семейного законодательства, – сказала в интервью нашей газете Л.А. Козлова. – Для реализации проекта наши специалисты будут раз в месяц выезжать в сёла округа. Составлен соответствующий график. Первым в списке стояло Архангельское, следом будет Владимировка. Там мы планируем побывать 9 февраля. Всего до конца года посетим 12 сельских территорий.

На встречу со специалистами пришли десять жителей Архангельского. Их вопросы и ответы на них приводим ниже.

 

– Мой сын скоро женится. Хотелось бы узнать, сколько времени сейчас рассматривается заявление? Сколько стоит подать его?

– За подачу заявления надо будет заплатить 350 рублей. С третьей декады января этого года регистрация брака осуществляется в период от одного до шести месяцев со дня подачи заявления. Это позволит заявителям учитывать личные обстоятельства и осуществлять бракосочетание в запланированные сроки.

– Куда обращаться, если утеряно свидетельство о рождении? В какой срок можно получить новое?

– Если человек родился на территории Старооскольского городского округа, то нужно обращаться в наш ЗАГС. Повторное свидетельство будет выдано в день обращения. Если утерявший документ родился в другом месте, то необходимо написать заявление в ЗАГС по месту составления записи акта о рождении.

– Родственники при установлении памятников на могилах своих близких не всегда знают точную дату их смерти. Можно ли уточнить такие данные в ЗАГСе?

– Да, мы выдаём такую информацию, но заявитель должен представить документ, доказывающий степень его родства с умершим родственником.

– Каков сейчас размер пошлины, которую нужно заплатить при разводе?

– Согласно ст. 333.26 Налогового кодекса при расторжении брака госпошлина составляет 650 рублей с каждого из супругов.

– Можно ли поменять фамилию или имя, если они не нравятся? Какие для этого нужны документы?

– Да, такое вполне возможно. Фамилию, имя и даже отчество можно поменять. Для этого необходимо лишь личное желание. Но с 14 лет это можно сделать только с согласия обоих родителей, а с 18 лет гражданин такое решение принимает самостоятельно.

– Как записать ребенка на фамилию отца, если родители не состоят в браке?

– Основанием для государственной регистрации установления отцовства является: во-первых, совместное заявление об установлении отцовства отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка. Во-вторых, основанием служит решение суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства, вступившее в законную силу.

– Каковы условия открытия накопительного счета государством новорожденному?

– С 1995 года принят закон Белгородской области «О дополнительных социальных гарантиях молодому поколению». Он предусматривает открытие каждому новорождённому жителю Белгородчины накопительного счёта «Совершеннолетие». На него при рождении ребёнка зачисляется одна тысяча рублей. Источником являются средства областного бюджета. Счета открываются на граждан РФ, родившихся начиная с 1 января 1995 года. Родители на момент рождения должны иметь российское гражданство и постоянно проживать в Белгородской области. Учредителем счёта является администрация региона. Для получения сертификата необходимо прийти в ЗАГС с паспортом и свидетельством о рождении ребёнка. Сделать это может любой родственник новорождённого, в том числе бабушка или дедушка.

Галина  Валентиновна  Загрядская,

заведующая Архангельской модельной библиотекой:

– Очень благодарна за эту встречу сегодняшним гостям. Не все сельские жители могут проконсультироваться у юристов по тому или иному вопросу, а тут нам представилась возможность получить на них ответы, не выезжая за пределы села. Считаю, что такая форма работы необходима. Я старалась задать максимум вопросов, чтобы владеть информацией и донести её до селян, которые не смогли побывать на встрече.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться