Публикации



13.02.2018 Александр МИХАЙЛОВ. Фото автора

«Отвёрткам» и «ягуарам» – решительное нет!

«Отвёрткам» и «ягуарам» – решительное нет!

В субботу, 10 февраля, вместе с Михаилом Косиновым – секретарем местной первички единороссов и активистом «Молодой гвардии», а также его друзьями-молодогвардейцами и присоединившимися к нам телевизионщиками мы провели проверку на наличие алкоэнергетиков в «Пятёрочке» на Восточном, 32.

Никаких «отверток» и тем более «ягуаров», от которых глаза собираются «в кучку», а пальцы разлетаются веером, не обнаружили. Магазинные работники встретили нас без энтузиазма, интервью никто дать не пожелал, но, узнав о цели нашего визита, препятствовать теле- и фотосъемке не стали. Снимайте, мол, ребята, всё равно ничего не найдете! И действительно, в алкогольном отделе среди стройных рядов вполне законных вин, коньяков и водок мы ничего криминального и вредоносного не обнаружили.

О вреде энергетиков заговорили уже давно, так как продукция эта опасна для здоровья, особенно молодого. Имели место отравления, и даже с летальным исходом. В Белгородской области ограничения на продажу слабоалкогольных энергетиков были введены еще в 2014 году. Их нельзя было продавать несовершеннолетним, а также в детских, образовательных и медицинских организациях, на объектах спорта и в местах проведения культурно-массовых мероприятий. Нарушители привлекались к административной ответственности, в частности, к крупным штрафам. На федеральном уровне проекты такого закона не раз вносились в Государственную думу, но были отклонены. В пробуксовке винили лоббистов − слишком велики сверхдоходы, которые получали производители этого зелья. Но вот, наконец, Дума созрела, и закон вступил в силу. С 1 января 2018 года запрет на производство и продажу слабоалкогольных энергетических напитков введен во всей России. Соответствующие изменения внесены в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», опубликованный на официальном портале правовой информации.

Осталось проверить, как он выполняется. Эту обязанность взяла на себя «Молодая гвардия» – молодежное крыло «Единой России». Это не случайно, ведь именно молодогвардейцы стоят в авангарде этой борьбы. Ее активисты писали законодательные инициативы, проводили пикеты, инициировали проведение клинических экспертиз, собирали подписи жителей для того, чтобы добиться запрета продажи этой отравы в своих регионах. Именно по инициативе молодогвардейцев, депутатов законодательных собраний субъектов, в подавляющем числе регионов был принят запрет на продажу алкоэнергетиков. 

Не осталось в стороне и старооскольское отделение «Молодой гвардии», которое возглавляет депутат Совета  депутатов округа Виталий Дунайцев. 

– Тема энергетиков нас давно беспокоит. Сейчас мы проходим с рейдами по магазинам с целью проверки соблюдения законодательства. На данный момент проверяем сеть магазинов «Пятёрочка». Наличия энергетиков пока не обнаружено, нарушений не выявлено, – рассказал нам Михаил Косинов.

Михаилу 28 лет, он электромонтажник одной из строительных фирм города, выпускник МИСиС. С энтузиазмом участвует в общественной жизни, и это похвально. Пояснил, что рейд по «Пятёрочкам» – первое мероприятие молодогвардейцев в этом году, а в декабре прошлого они прошли с проверками по магазинам сетевой торговли и супермаркетам, выявляли наличие просрочки товаров и контроля цен на продукты первой необходимости...

Что касается поиска на полках магазинов алкоэнергетиков, то ещё не вечер, и проверки будут продолжены, заверили нас молодогвардейцы.

 

 

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться