Архив

Полезные сайты

Публикации



23-25.18 | Спорт

20.02.2018 Ирина ФЁДОРОВА

Баскетбол – для всех и каждого

Баскетбол – для всех и каждого

«Тридцать три» – это вариант игры в баскетбол. Правила просты. Число игроков не ограничено. Цель – набрать 33 очка.

Тридцать три несчастья – это выражение, обозначающее тотальное невезение, никоим образом не сказалось на реализации проекта «Ассоциация баскетбольной игры «Тридцать три». А наоборот, принесло успех его автору – ученику 11«В» класса школы №20 Владиславу Жаглину. Он стал одним из победителей первого регионального форума «Время наших инициатив». Это конкурс гражданских проектов в различных отраслях: социальной защиты населения, поддержки гражданского самоуправления, в сфере профилактики и охраны здоровья, развития культуры, искусства, науки, образования. Организатор – Общественная палата области.

Заключительный этап состоялся 11 декабря в Белгородской филармонии. На первенство претендовали 80 проектов. Жюри выбрало победителей в семи номинациях. Грамоты и подарки номинантам «Дети –
родному Белогорью», в их числе и Владиславу Жаглину, вручал сотрудник управления внутренних дел по Белгородской области, участник операций по поддержанию правопорядка на территории Северного Кавказа, Герой России прапорщик полиции Вячеслав Воробьёв.

– Я уже 4 года занимаюсь баскетболом в спортшколе «Юность», – рассказал Владислав нашей газете. – Мне нравится эта игра, она развивает ловкость, силу, умение работать в команде. Поэтому идея проекта появилась ещё в 2014 году для всех учащихся моей школы. «Тридцать три» не требует особых затрат – достаточно иметь хорошие мячи и кольцо с сеткой. И можно осваивать азы баскетбола, проводить игры.

В 2017 году Владислав при помощи кураторов – учителя физкультуры школы №20 Дениса Толканёва и тренера спортшколы «Юность» Юрия Ковалёва – расширил проект до городских масштабов, принял участие в конкурсе «Сделаем вместе» управляющей компании «Металлоинвест» и получил грант 50 тысяч рублей. На эти деньги приобрели баскетбольную мобильную стойку, форму, мячи, кольца, сувенирную атрибутику.

– Мы провели тренировки в школе села Воротниково, открытые мастер-классы на спортивных площадках городских учебных заведений, – говорит Владислав. – Организовали спортплощадки на День города и День молодёжи. Кроме того, в рамках проекта мы учредили спортивное соревнование на Кубок баскетбольной игры «Тридцать три» и в сентябре провели туры в 16 школах. А 23 сентября на базе «Юности» состоялся городской финал. Участники наших мероприятий заинтересовались спортом, многие стали ходить на секции. По записям в нашей группе в соцсетях я вижу, что проект вызвал живой отклик. У нас уже более 100 участников, и их количество продолжает понемногу увеличиваться.

Сам Владислав, помимо спорта, активно занимается общественной деятельностью, принимает участие в предметных олимпиадах. Когда мы с ним беседовали, он только что вернулся с регионального этапа олимпиады по истории и собирался на ломоносовскую по праву, которая проходит в МГУ.

– Я мечтаю стать юристом, – поделился планами Владислав. – Но мне не хочется замыкаться только в рамках будущей профессии, увлечений должно быть много. У меня это общественная деятельность и спорт.

– Проект, который придумал мой ученик, стал популярным среди учащихся всех классов, – сказала клас-сный руководитель Владислава Любовь Апатенко. – На дверях спортзала висит рейтинговая таблица, и школьники наблюдают за своими успехами. Между классами постоянно идут соревнования. Школьники не только получают дополнительную физподготовку, но и заняты в свободное время полезной деятельностью. Это отвлекает их от улицы, от пустого времяпрепровождения. 

 

 

 

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться