Архив

Полезные сайты

Публикации



20.02.2018 Ирина ФЁДОРОВА. Фото автора

Оберег на счастье

Оберег на счастье

Единственная кукла, которой, пожалуй, не было на выставке «Я люблю эту куклу…» – зольная, которую когда-то делали в селе Роговатом. Мать скатывала из влажной печной золы голову, шила тряпичный наряд. Затем куклу-оберег дарила дочери. Сегодня мастеров по её изготовлению практически не осталось, и она стала редкостью, которую и не увидишь на выставках. 

Зато было множество других кукол.  В Центре декоративно-прикладного творчества 8 февраля открылась ежегодная выставка традиционной и авторской куклы ручной работы. На неё собрались 46 мастеров из Старооскольского и Губкинского городских округов, которые представили зрителям 250 кукол.

В небольшом выставочном зале ЦДПТ на зрителя смотрят, улыбаясь и грустя, десятки кукол. Работы народного мастера Белгородской области Елены Ислентьевой отличаются детальной проработкой костюмов. Мастер-дебютант Татьяна Крылова, художник краеведческого музея, представила мишек в разнообразных нарядах, малышей с санками и на коньках, а особое внимание вызывала большая кошка-дама, изящно восседающая на стульчике.

– Она полностью сделана из папье-маше, даже шарниры, – рассказала Татьяна Викторовна. – Поэтому может свободно двигать лапками и головой. Несколько лет назад я работала в кукольном театре Белгорода, там познакомилась с этой техникой и увлеклась. Теперь с удовольствием занимаюсь в свободное время.     

– Кукол на нашей выставке можно разделить на несколько групп – обереговые, обрядовые, игровые, сувенирные, – рассказала нашей газете заместитель директора ЦДПТ Юлия Евсюкова. – Большинство выполнены в народных традициях, которые популярны и узнаваемы. Несмотря на простой вид, тряпичная кукла считается одной из наиболее сложных в технике исполнения, поскольку там много деталей, которые необходимо выполнять.

…Мастера собрались за длинным столом, на котором хозяева приготовили наборы для изготовления оберегов. Занятие провела мастер декоративно-прикладного творчества Светлана Девяткина. 

– Эту куклу делали накануне праздника, она хранилась в течение года в доме, – рассказала Светлана. – Затем её сжигали в знак обновления и делали новую. Кукла призвана оберегать семью, она является символом плодородия. По традиции её делали женщины.

Руководитель кружка декоративно-прикладного творчества Центра культурного развития села Скородного Губкинского района Инна Агафонова приняла участие и в выставке, и в мастер-классе.

– Я представила так называемых зерновых кукол, – говорит мастерица. – Их набивали по осени самым разным зерном, чтобы следующий год был урожайным. Я впервые участвую в выставке в Старом Осколе, очень интересно посмотреть работы ваших мастеров. Мастер-класс тоже оказался полезным – кукла-масленица интересна для меня в том плане, что является бесшовной, то есть просто собирается из лоскутов ткани.

Все принявшие участие в мастер-классе увезли домой по кукле-оберегу на удачу, на счастье всей семье.  

В честь масленичной недели для мастеров и посетителей выставки прошёл мастер-класс, участники которого сделали себе по оберегу.

 

 

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться