Архив
Полезные сайты
-
Инфорос
Публикации
08.04.2019 Ирина ФЁДОРОВА. Фото автора
Оберег на счастье
Оберег на счастье
Единственная кукла, которой, пожалуй, не было на выставке «Я люблю эту куклу…» – зольная, которую когда-то делали в селе Роговатом. Мать скатывала из влажной печной золы голову, шила тряпичный наряд. Затем куклу-оберег дарила дочери. Сегодня мастеров по её изготовлению практически не осталось, и она стала редкостью, которую и не увидишь на выставках.
Зато было множество других кукол. В Центре декоративно-прикладного творчества 8 февраля открылась ежегодная выставка традиционной и авторской куклы ручной работы. На неё собрались 46 мастеров из Старооскольского и Губкинского городских округов, которые представили зрителям 250 кукол.
В небольшом выставочном зале ЦДПТ на зрителя смотрят, улыбаясь и грустя, десятки кукол. Работы народного мастера Белгородской области Елены Ислентьевой отличаются детальной проработкой костюмов. Мастер-дебютант Татьяна Крылова, художник краеведческого музея, представила мишек в разнообразных нарядах, малышей с санками и на коньках, а особое внимание вызывала большая кошка-дама, изящно восседающая на стульчике.
– Она полностью сделана из папье-маше, даже шарниры, – рассказала Татьяна Викторовна. – Поэтому может свободно двигать лапками и головой. Несколько лет назад я работала в кукольном театре Белгорода, там познакомилась с этой техникой и увлеклась. Теперь с удовольствием занимаюсь в свободное время.
– Кукол на нашей выставке можно разделить на несколько групп – обереговые, обрядовые, игровые, сувенирные, – рассказала нашей газете заместитель директора ЦДПТ Юлия Евсюкова. – Большинство выполнены в народных традициях, которые популярны и узнаваемы. Несмотря на простой вид, тряпичная кукла считается одной из наиболее сложных в технике исполнения, поскольку там много деталей, которые необходимо выполнять.
…Мастера собрались за длинным столом, на котором хозяева приготовили наборы для изготовления оберегов. Занятие провела мастер декоративно-прикладного творчества Светлана Девяткина.
– Эту куклу делали накануне праздника, она хранилась в течение года в доме, – рассказала Светлана. – Затем её сжигали в знак обновления и делали новую. Кукла призвана оберегать семью, она является символом плодородия. По традиции её делали женщины.
Руководитель кружка декоративно-прикладного творчества Центра культурного развития села Скородного Губкинского района Инна Агафонова приняла участие и в выставке, и в мастер-классе.
– Я представила так называемых зерновых кукол, – говорит мастерица. – Их набивали по осени самым разным зерном, чтобы следующий год был урожайным. Я впервые участвую в выставке в Старом Осколе, очень интересно посмотреть работы ваших мастеров. Мастер-класс тоже оказался полезным – кукла-масленица интересна для меня в том плане, что является бесшовной, то есть просто собирается из лоскутов ткани.
Все принявшие участие в мастер-классе увезли домой по кукле-оберегу на удачу, на счастье всей семье.
В честь масленичной недели для мастеров и посетителей выставки прошёл мастер-класс, участники которого сделали себе по оберегу.
-
29.06.2020
Внимание: временное прекращение движения транспорта!
Временно, в связи с проведением работ на тепловых сетях, с 26 июня по 26 июля 2020 года будет прекращаться движение автотранспорта по внутриквартальной дороге в районе жилого дом №10 ул. Центральная с. Монаково Долгополянской сельской территории Старооскольского городского округа.
-
28.06.2020
Откажись от «серой» заработной платы в свою пользу
Работники должны понимать – выплата «серой» заработной платы, которую применяют недобросовестные организации, – это попытка работодателя уйти от налогового бремени.
-
25.06.2020
Внимание: временное прекращение водоснабжения!
2 июля 2020 года с 07.00 до 21.00 в связи с работами на сетях водовода МУП «Старооскольский водоканал» будет прекращено водоснабжение микрорайонов Юбилейный, Лесной, Зеленый Лог и Северный.