Архив

Полезные сайты

Публикации



26-27.18 | В округе

20.02.2018 Александр КУЗЬМИН

Как построить дом

Как построить дом

Найти вьюжным зимним вечером дом Стариковых в районе жилой застройки «Научный центр» оказалось непросто. Хотя фонарей здесь вроде бы достаточно, но названия улиц и номера домов есть далеко не везде. Да и в самих домах окна светятся через одно, много недостроенных. Но вот, наконец, я у цели.

В прихожей меня встретила хозяйка Татьяна, а когда мы прошли в зал, нам навстречу выбежали трое детей мал мала меньше и бросились здороваться. Они явно еще не делят людей на знакомых и не очень, поэтому доверчиво протягивали руки, произнося «привет», а самый маленький выразил намерение обняться, хоть был мне чуть выше колен. Мы решили сделать фото на память, и вся семья расселась на большом диване. Старшенький Арсений взял на руки кошку Марусю, которая оказалась на редкость спокойной и дисциплинированной.

Хозяева показали мне дом. Он небольшой, одноэтажный, но теплый и уютный, места хватает всем – просторный зал, кухня, детские комнаты. Всё работает и функционирует. Правда, мебели маловато – лишь самое необходимое. Пока не до нее. Первым делом надо довести до ума строительство, а его еще немало. Прежде всего – выполнить внешнюю отделку дома, который снаружи лишь покрыт утеплителем и выглядит довольно невзрачно. Напрашивается хотя бы сайдинг.

Во дворе почти ничего не сделано, нет твердого покрытия, дорожек, отсутствует забор. Все это предстоит создать, сделать, обустроить. Возле недостроенного гаража стоят две машины. Обе далеко не новые и явно не иномарки. Одна из них «Нива», а вторую в темноте не рассмотрел. На одной ездит Татьяна, на другой – Александр. В условиях строительства, многодетности да еще вдали от города – это не роскошь и не только средство передвижения. Машины – это такие рабочие лошадки, пригодные для поездок на работу, перевозок различных грузов и удовлетворения насущных хозяйственных нужд.

По всему видно, что ребята не шикуют и лишь стараются сводить концы с концами. Это самая обыкновенная рабочая семья. Татьяна – бухгалтер частного предприятия с невысокой зарплатой, Александр – токарь-карусельщик цеха плазменной обработки металла на ОЗММ, зарплата у него в районе 35 тысяч. В общем, семейный бюджет довольно скромный. Дом они строят не потому, что деньги некуда девать. Для них это мера вынужденная – семье нужно жизненное пространство. Жить с родителями, как это было до недавнего времени, крайне неудобно во всех отношениях, не хочется кого-то стеснять и обременять.

Идею супругов построить собственное жилище поддержали родители и дали деньги на покупку земельного участка. Вообще без родительской помощи ребятам вряд ли удалось что-либо построить. Конечно, большую часть работ выполнили наемные рабочие, но многое, в основном отделка, выполнялось собственными силами будущих жильцов. Сами клеили обои, укладывали плитку, даже смонтировали систему отопления, при этом приложил свои золотые руки Сашин отец. Родители много помогают и сейчас, например, могут посидеть с детьми, когда они приболеют.

Особо ощутимой оказалась государственная помощь, в частности выплаты родительского (семейного) капитала – форма государственной поддержки российских семей, воспитывающих второго, третьего или последующего ребёнка. Стариковы получили около 450 тысяч рублей в 2015 году, когда у них родилась двойня – Алёна и Артём. Первенец Арсений родился в 2012 году. Воспользовались они и правом на получение регионального материнского капитала – формой социальной поддержки, введенной областными властями, – который выплачивается на третьего ребенка. Задача этих программ – по мере возможности помочь родителям улучшить жилищные условия, приобрести строительные материалы, выполнить ремонт, погасить долг по кредитам, в том числе и ипотечным. По региональной программе Стариковы получили более 50 тысяч рублей.
Удалось, хоть и не без труда, получить и льготный кредит от Белгородской ипотечной корпорации, который
выплачивается многодетным семьям. Дело в том, что двойня родилась уже после того, как дом был введен в эксплуатацию, а кредит полагается тем, кто еще только строится. Но деньги были нужны позарез. Простой потребительский брать было накладно из-за высоких процентов, а ипотечный банки не давали, так как Татьяна находилась в декретном отпуске, а такая категория граждан кредитными организациями рассматривается как ненадежная... И тогда инициативу и находчивость проявил Александр, который написал запрос в интернет-приемную президента РФ. Сделал это он вскоре после того, как Владимир Путин провел очередную видеоконференцию с журналистами. Разъяснил ситуацию, мол так и так, родилась двойня, а денег нет, ипотеку взять не можем… Помогите, мол, с кредитом. И результат не заставил себя долго ждать. Вскоре им позвонили из администрации президента, а потом из Белгородской ипотечной корпорации и предложили льготный кредит на сумму 500 тысяч рублей под пять процентов на шесть лет.

– В дом въехали летом. Еще с весны посадили огород, и осенью сняли первый урожай – какая-никакая, а поддержка для семейного бюджета. Помогают льготы, которыми мы пользуемся как многодетная семья – это 50 процентов на коммунальные услуги, детсад. Работы по внешней отделке дома и благоустройству еще предостаточно, примерно на полмиллиона при самом экономном варианте. Двор планируем покрывать не плиткой, а просто бетоном, забор поставим совместно с соседями, вскладчину – так дешевле. Вот с одним кредитом расплатимся и будем брать другой. На этот раз не льготный, поэтому получится дорого, – делится планами Татьяна.

Когда я уезжал, дети уже ужинали, хозяева готовились укладывать их спать. Побывав здесь, я получил ответ на вопрос, может ли у нас простой работяга построить для своей семьи дом. Выяснилось, что это тяжелый труд и непрекращающаяся борьба за «денежные знаки». Успехи в ней достаются ценой больших усилий. Но тем не менее может, если очень захочет, и если при этом помогут. Забота государства и регионов о молодой семье и подрастающем поколении делает ее первые шаги более уверенными и подстегивает родителей не останавливаться на рождении одного или двух детей, а создавать большие и дружные семьи, которые будут чувствовать опеку и помощь государства на этапе становления. Стариковы ощутили эту заботу на себе и благодарны за нее. Пока у них всё получается, надеемся, так будет и в дальнейшем.

 

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться