Публикации



36-38.18 | Общество

15.03.2018 Сергей РУССУ. Фото автора

Старым покрышкам – крышка!

Старым покрышкам – крышка!

Динамичный рост парка автомобилей приводит к постоянному накоплению старых шин. По оценкам специалистов, ежегодный прирост в регионе составляет около пяти тысяч тонн.

Снизить экологическую нагрузку на старооскольскую территорию – такую цель поставил перед собой бизнесмен Станислав Федкевич еще в 2015 году. Спустя год он ее реализовал, запустил новое в нашем округе производство – современный завод переработки шин.

Предприятие разместилось на одной из площадок ООО «ОСМиБТ». Здесь каждый день перерабатывают до 80 шин, в год – более 1500 тонн. В результате работы завода многие грузовые шиномонтажи Белгородской области, до недавнего времени заваленные покрышками, сегодня от них освободились. А ведь в случае возгорания изношенных колес в атмосферу бы попали килограммы сажи. Такое предприятие вторичной переработки необходимо нашему округу и всей Белгородской области.

Станислав Анатольевич показал, как происходит переработка покрышек. Сначала на участке подготовки сырья отслужившие свое шины разделывают на куски – так называемые чипсы. После разделки их отправляют в шредер, и затем они измельчаются до размера крошки. Это уже не отходы, а ценное полимерное сырье. Весь процесс производства экологически безопасен.

– Есть два вида переработки – пиролиз и механическая переработка, – пояснил Станислав Федкевич. – При пиролизе идет термическая обработка с выделением вредных веществ. А при механической, используемой на нашем заводе, шины просто измельчаются в мелкую крошку. Абсолютно никаких выбросов.

Чтобы открыть завод, Станиславу Анатольевичу пришлось решить немало проблем. Основная из них была связана с оборудованием. Самое лучшее – импортное, но для России малопригодное.

– Иностранные технологии не подразумевают переработку шин, содержащих текстиль. А в России таких основное количество, – рассказывает Станислав Федкевич. – Пришлось оборудование, которое я купил в Китае, здесь доработать, чтобы оно было способно перерабатывать текстильные шины. А из-за этого возникла еще одна проблема – невозможность работы с легковыми покрышками. Но скоро я и ее решу. В ближайшее время закуплю соответствующее оборудование. Летом запускаю вторую очередь производства по переработке автошин легкового транспорта.


В настоящее время завод принимает бесплатно шины диаметром до 1250 миллиметров в любом состоянии. Заключены договоры практически со всеми крупными предприятиями области: ОЭМК, Стойленским и Лебединским ГОКами, «Белой птицей», «Энергомашем», «КМАрудой», «Экотрансом», а также со многими муниципалитетами области, в том числе Старого Оскола и Губкина, имеющими грузовой автопарк.

– Бесплатно принимать шины я буду до 2019 года, – обещает Станислав Анатольевич. – В следующем году в России начнут действовать правила об обязательной утилизации покрышек, их захоронение вообще запретят. Однако с муниципалитетами и постоянными партнёрами я продолжу сотрудничать на безвозмездной основе.

Также в планах у генерального директора Оскольского завода переработки шин – открытие линии по производству напольных резиновых покрытий, которые в основном будут применяться при строительстве спортивных площадок и детских городков. В результате увеличится и штат сотрудников, который сегодня составляет десять человек.

 

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

  • 23.08.2019

    Ограничено движение автотранспорта

    В связи с проведением ремонтных работ будет ограничено движение автотранспорта по путепроводу через ж.д. на выездной дороге Белгород-Воронеж пр-т Алексея Угарова (район трикотажной фабрики).

  • 23.08.2019

    Внимание, будет прекращено холодное и горячее водоснабжение

    26 августа с 8:00 до 20:00 будет прекращено холодное и горячее водоснабжение Центральной части города, района Стройучастка с прилегающими улицами частного сектора.

  • 21.08.2019

    Всероссийская перепись населения 2020: регистраторы приступили к актуализации списков адресов

    В октябре 2020 года на всей территории Российской Федерации пройдет Всероссийская перепись населения 2020. Это важнейшее государственное мероприятие в плане познания закономерностей демографического развития, и, несмотря на то, что до ее проведения еще больше года, уже идет полномасштабная подготовительная работа. Один из важнейших этапов подготовительных работ, который призван обеспечить полноту учёта населения при проведении переписи, пройдет не всей территории страны в августе-сентябре текущего года.