Архив

Полезные сайты

Публикации



16.04.2013 Валентина БОЛДЫРЕВА. Фото Сергея ШЕРШНЕВА

Художник Илья Хегай – явление культурной жизни

12 апреля в библиотеке им. А.С.Пушкина состоялся вечер памяти художника И.Н. Хегая.

В зале библиотеки собрались истинные почитатели таланта Ильи Хегая, друзья, дочери Нонна и Наталья, внучка Татьяна, коллеги. Зазвучала классическая музыка, и первые пронзительные аккорды приблизили нас к художнику душевно – музыка, которую любил Илья Хегай, которая способствовала вдохновению.

На экране редкие фотографии Ильи Николаевича: начинающего художника, мастера кисти с друзьями и коллегами, картины разных периодов. Талант и великое упорство, доставшееся по наследству, решило его судьбу. Всю жизнь Илья Хегай с благодарностью вспоминал своего учителя и наставника профессора Владимира Эйферта.

В выставочном зале экскурсию ведет И. Шаповалова


В вечер памяти вспомнили творческий путь живописца: война, юность, бедность, но трудности не сломили, он остался верен искусству до последних дней жизни. И.Н. Хегай говорил: «Я пишу свои картины так, как чувствую. Главное - найти изюминку, суть темы. Приступая к работе, нужно испытывать особое волнение, особое душевное настроение».

Я помню, он очень любил гостей, общение, угощал чаем, заваренным по особому рецепту, был человеколюбив, но не приветствовал, когда, неожиданно кто-то вторгался в творческий процесс, когда он писал, стоял у мольберта, боялся спугнуть музу. Иногда маялась его душа от того, что все не то, потом, как ребенок, радовался творческой находке, удаче…

Вечер памяти был пронзительно трогательным, никто не стеснялся слез, все, кто пришел, ощущали потерю друга, яркого живописца и незаурядного человека. В душе роились приятные воспоминания и рвались наружу. Люди не могли молчать, без подготовки и особого приглашения выходили и говорили от души, чтобы выразить искренние чувства как знак благодарности за общение с ним.

В. Чагина, Л. Зенина, Т. Брыжик на выставке


- Нам не хватает Ильи Николаевича, поэтому всегда приятно встретиться с его друзьями, родными и близкими, кто соприкасался, знал и любил замечательного общительного человека, который умел глубоко философствовать, умел зажечь своей творческой искоркой каждого из нас, - отметила директор художественного музея Елена Маркова. - Художникам повезло вдвойне, потому что бывали дни, когда Илья Николаевич приглашал в мастерскую пообщаться. Творческий день начинался с прослушивания классической музыки. У него был проигрыватель, очень много пластинок, которые он предлагал слушать. Он говорил: «Художнику без слуха, который не может утонченно слушать музыку, очень сложно создать что-то большое…»

Елена Михайловна привела интересные примеры пленэров с Хегаем. Однажды группе художников он сказал: «Нет, сразу на творческую дачу мы не поедем, нужно пройти поле – три километра пешком, потому что нужно прочувствовать семечку, подсолнух для того, чтобы, как солнышко, его потом написать». Думаем, ну пройдем, хотя этюдники тяжелые… Пришли в мастерскую на дачу, он говорит: «Нет, сначала мы будем слушать классическую музыку». Молодые художники рвутся сразу писать - он останавливал и говорил: «Подождите, надо еще свой образ придумать каждому подсолнуху». Кто близко знал Хегая, помнит, какие он создавал разные портреты подсолнухов и какая кропотливая творческая работа стояла за этим. Музей гордится 10 подаренными картинами Хегая. Сотрудник музея Кристина Евсеева подготовила слайд-шоу.

Также проникновенно сказала о наставнике педагогов детской художественной школы преподаватель, художник Л. Зенина:

- С первой минуты знакомства было понятно, что Илья Николаевич человек широкой доброй души, неуемной энергии. Он вспоминал свою тяжелую жизнь, а завершал диалог словами: «Да, я счастливый человек, у меня есть творчество, у меня много детей, хорошие внуки. Я живу счастливую жизнь…» Он к нам приходил, смотрел работы детей и говорил: «Вот так надо писать, вот это настоящее искусство. Оно идет от души». В душе Илья Хегай оставался ребенком до конца жизни.

Теплые воспоминания бережет в душе известный журналист Е. Евсюков:

- У меня есть фотография, как поэт Владимир Нешумов и Илья Николаевич едят рыбу в мастерской. Два очень умных, мудрых, творческих человека, два больших друга сидели и о чем-то «бытейском» рассуждали. Разве тогда думалось, что так быстро они уйдут из жизни один за другим. Благодаря стихам и картинам люди будут помнить их долго. Эти люди украшали наш город. Я рад, что был с ними знаком.

Друг художника В. Железников


- Я знаком с Ильей Николаевичем с первого дня его появления в Старом Осколе, когда он жил в красном уголке комбината коммунальных предприятий, и до последнего дня. Мы очень тесно дружили, не было дня, чтобы мы не созванивались или не встречались. В последнее время, когда ушла из жизни жена Татьяна Дмитриевна, я приходил к нему часто, мог блинчики испечь, помогал организовать быт. Он был не практичным, всю энергию забирало творчество. Я не верю, что его нет, - с горечью произнес журналист Владимир Железников. – Он приобщил меня к живописи, я был далек от нее, он заставил меня взять кисть в руки, и я потом участвовал в выставках. Его заслуга в том, что я дошел до персональной выставки. Трудно жить без друга, которого нет рядом.

- Эти два года нам очень не хватает папы, и когда мы встречаемся с вами и общаемся, нам теплее, как будто мы соприкасаемся с ним, мы ощущаем, что он рядом. Для нас это очень важно, - подчеркнула Наталья Хегай. - Огромное спасибо за глубокое уважение к папе и к нам, коллективу библиотеки, ведущим, все получилось замечательно и проникновенно. Спасибо камерному ансамблю из музыкальной школы №5 за исполнение музыки, папа очень любил классическую музыку и разбирался в ней, приобщал и нас к искусству.

- В вечер воспоминаний грустить не стоит, Илья Николаевич был веселый, - сказала близкий друг художника и его семьи, покровитель творчества, спаситель, защитник искусства Хегая Татьяна Брыжик:

- В 1991 г. впервые удалось вывезти картины Хегая в Германию на выставку. Работы увидел европейский зритель. Его вклад в мировую живопись был оценен по достоинству, имя Хегая вошло в энциклопедию всех времен и народов. Это неправда, что город по достоинству оценил творчество художника. Он может остаться незамеченным в Старом Осколе. Мастер кисти работал в убогой мастерской, не удалось присвоить по - настоящему значительному художнику никаких званий. Не удается назвать улицу именем Хегая, открыть музей, все сидящие в зале писали петиции, но пока ничего не сдвинулось с места. Но и после сегодняшней встречи мы будем надеяться, что мы сможем что-то сделать в городе в память о большом художнике…

Т. Соколова, дочери и внучка И. Хегая


Творчество Ильи Хегая надо систематизировать, дать ход искусству для широкой публики, создать приличный фотоальбом. С открытием музея Хегая город поднимет культурную планку, свой престиж среди малых городов России. Уже давно ясно, что живописец И.Н. Хегай в культурной жизни округа и области - явление. Хегай достоин, чтобы в городе был открыт музей, чтобы его произведения искусства были доступны зрителю. А пока, благодаря стараниям коллективов библиотеки имени А.С.Пушкина, художественного музея, Т. Брыжик и другим друзьям художника, все, кто любит и помнит Илью Хегая и его творчество, могут посетить редкую его выставку картин из частных коллекций «Гармония природы».

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

  • 15.09.2017

    Прямая линия

    Уважаемые читатели! Во вторник, 19 сентября, с 11.00 до 12.00 в газете «Зори» состоится прямая линия с первым заместителем генерального директора МУП «Водоканал» Романом Анатольевичем Билецким.

  • 16.05.2017

    Изменен маршрут №20

    Городской маршрут №20 «ТЦ «Спутник-Оскол (АШАН)» - Сталеваров» изменил схему движения.

  • 16.05.2017

    Новый график работы ОПС

    Управление транспорта и связи администрации городского округа сообщает...

  • 16.05.2017

    Поздравляют побратимы

    На имя главы администрации Старооскольского городского округа Александра Гнедых пришли поздравительные письма из иностранных городов-побратимов.

  • 16.05.2017

    Наши на аллее Трудовой славы

    1 мая губернатор Белгородской области Евгений Савченко и председатель областного объединения организаций профсоюзов Николай Шаталов вручили свидетельства о занесении на аллею Трудовой славы 34 коллективам предприятий и учреждений различных сфер трудовой деятельности региона.