Архив

Полезные сайты

Публикации



08.10.2014 Валентина Болдырева. Фото из архива школы

От конкурса имени Хегая – к фестивалю

20 сентября известному старооскольскому художнику Илье Хегаю исполнилось 84 года. Для сохранения памяти об интересном живописце в детской художественной школе живет ежегодный детский конкурс рисунка, который родился по инициативе семьи Хегая и семьи Брыжик, давних преданных друзей художника при поддержке коллектива ДХШ.

Школу Илья Хегай любил, дружил с художниками-преподавателями, посещал выставки, работал в жюри. Некоторые педагоги были героями его портретов. Илья Николаевич находил здесь вдохновение, дружбу и поддержку творчества. После того, как Ильи Хегая не стало, в память о замечательном мастере кисти остался жить детский конкурс, который сохранит хегаевские живописные традиции.

 

В округе творческое состязание проводится в третий раз, в этом году впервые в другом формате. Заметно, что развивается его содержание, растет интерес к конкурсу у ребят и преподавателей. В этот раз в нем приняли участие 36 юных художников из школы искусств имени Эрденко, школы искусств №2 и ДХШ. Учредитель конкурса - управление культуры администрации округа, организатор - детская художественная школа, председатель жюри директор ДХШ Алла Филимонова, в составе жюри дети Хегая, Татьяна Брыжик, преподаватели.

- Раньше дети выполняли творческие работы в своих учреждениях и присылали или приносили рисунки в нашу школу. Здесь работало жюри,  и подводились итоги. Мы понимаем, что конкурс должен развиваться, - отметила А.И. Филимонова. - И мы решили изменить формат конкурса, и провести его в реальном времени. Мы решили дать возможность юным авторам пообщаться друг с другом. Конкурс посвящен Лермонтовской теме в связи с 200-летием со дня рождения поэта. И.Н. Хегай очень любил творчество великого поэта, знал его хорошо и неоднократно бывал в Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы». Накануне конкурса Хегая в школах был произведен отбор детей. Ребята приехали к нам с белым листом и на месте рисовали в течение двух часов. Атмосфера располагала к творчеству: звучала классическая музыка, звучали романсы на стихи Лермонтова, была выставка работ Ильи Хегая, видеорассказ о творчестве Хегая, подготовленный искусствоведом художественного музея Ириной Шаповаловой. Самое важное, что дети проявляли самостоятельность: сами рисовали без помощи и присутствия педагогов. Если мы будем проводить конкурс в таком формате, то, может быть, и преподаватели изменят взгляд и дадут своим ученикам широту творчества, без рамок и ограничений. Дети имеют небольшой жизненный опыт, у них нет рамок, которые выставляют художники-профессионалы. Хочется, чтобы конкурс памяти Хегая стал свободным, интересным, с философским подходом к работе...

По баллам на первое место вышла Полина Сухенко (11 лет), работа «Бородино». На втором месте два автора: Николай Глобин (14 лет), работа посвящена Бородинскому сражению и Юля Захарченко (14 лет), «Муза поэта». Три третьих места: Соня Самсонова (12 лет), Лиза Заречнева (13 лет) и Надя Филимошкина (12 лет). Победители получили денежные премии от семьи Хегая, а все участники - приятные призы.

- Алла Ивановна, как надо двигать конкурс в «глубину»?

- Когда педагог формирует творческую личность, ему необходимо не только научить рисовать, но и развить творческое мышление ребенка, не забивая его своим пониманием искусства. И конкурс Хегая дает возможность раскрытия авторской индивидуальности ребенка. Вот этого я пока увидела мало, зачастую виден стандарт мышления, который поддерживается педагогами, может, потому что сами преподаватели не умеют найти интересный изобразительный язык. А писать надо с восторгом! У Хегая очень много впечатлений идет от цветовых пятен, тональной пластики. Почему ценится Хегай? Он не только хорошо умел рисовать, а творил, уходил от академической школы в сторону впечатлений. И хочется это видеть в детях, которые эмоциональны, восприимчивы. Они умеют передавать свои эмоции через цвет, пятно, линию, просто с ними надо работать в этом направлении.

- А какие перспективы у конкурса Хегая?

- Я думаю, на следующий год провести Хегай - фестиваль. Я посоветовалась с Татьяной Григорьевной Брыжик, и она поддержала эту мысль, потому что сама давно хотела бы провести такой фестиваль. Она дала название «Хегай-фестиваль», я разработала концепцию, в которую будет входить цикл мероприятий для разных аудиторий. Здесь будут задействованы воспитанники художественных школ региона, устроим несколько конкурсов и блиц-конкурс на зональном уровне. Хотим провести научно-практическую конференцию для преподавателей, посвященную основам творчества, его развитию, чтобы педагоги задумались над вопросом нестандартности мышления. Потом хотим выйти на более широкую аудиторию - на улицу Хегая. Вероятно, на дворе школы №33 проведем масштабное мероприятие для жителей улицы. Хотим в юбилей Ильи Хегая провести первый фестиваль, в котором смог бы поучаствовать любой человек… 

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

  • 20.02.2018

    Удостоен высокой награды

    Генеральный директор Стойленского ГОКа Сергей Напольских удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

  • 20.02.2018

    Приведут в соответствие с законом

    Проект решения Совета депутатов о внесении изменений в Устав округа обсудили на пуб-личных слушаниях. Они состоялись 15 февраля в большом зале администрации. Их провёл председатель Совета депутатов Евгений Согуляк.

  • 20.02.2018

    И звёзды на погоны

    Очередные специальные звания получили сотрудники полиции. 13 февраля новые погоны им вручили начальник УМВД по Старому Осколу Виктор Деревлёв и его заместитель Алексей Нестеров.

  • 20.02.2018

    Не рубите, мужики!

    В начале декабря прошлого года пожилой староосколец предложил друзьям перед Новым годом подработать продажей елок.

  • 20.02.2018

    И супруги, и подруги арестованы

    В сентябре 2017 года местная жительница через Интернет договорилась со старооскольцем о незаконном сбыте наркотиков...